Почти 300 семей из Гурьевского района стали новоселами-нелегалами

Дольщики из поселка Васильково не могут зарегистрироваться в квартирах, за которые заплатили деньги. 

Жители двух двенадцатиэтажных домов в поселке Васильково не могут стать собственниками квартир, за которые заплатили деньги. Порядка ста семидесяти дольщиков из новостройки № 3 в переулке Калининградском не могут оформить жилье в собственность спустя два года после завершения строительства. Двенадцатиэтажку ввели в эксплуатацию только в октябре 2017 года, тогда потребовалось вмешательство властей. Но до сих пор застройщик не может решить вопрос с регистрацией квартир в Росреестре.

- Теперь они говорят, что денег нет. Вы давайте, ребята, собирайте по 22 тысячи рублей пошлины! Под предлогом материальных пожертвований, да как угодно. Извините, у меня квартира не на Цветном бульваре, а в поселке Васильково, я уже за все заплатила! - прокомментировала ситуацию нашему корреспонденту возмущенная жительница Ольга Бордокина.

Почему люди должны платить госпошлину как юридические лица, они не понимают, ведь уже отдали за регистрацию квартиры как собственники по две тысячи рублей. Ситуация усугубилась накануне. В новостройке отключили электричество из-за неоплаты - ведь перечислять деньги люди не могут, так как живут неофициально. Правда, после шквала жалоб и звонков во все инстанции электроснабжение восстановили.

- Вы обращайтесь в офис застройщика. Меня уволили в декабре месяце, - заявил в телефонном разговоре председатель их жилищно-строительного кооператива «Цитадель» Александр Политов.

В расположенном по соседству доме № 4 по переулку Калининградскому, куда заселились порядка 100 семей-дольщиков, ситуация еще хуже. Сдать дом в эксплуатацию застройщик в очередной раз обещал в мае 2017 года. Но этого не произошло. Заплатив деньги за жилье, люди живут на птичьих правах. И в той, и в другой многоэтажках нет питьевой воды, отсутствует канализация. Никак повлиять на это жители не могут. 

Сегодня с нашим корреспондентом дольщики отправились в офис застройщика «Спецремстройтрест». Здесь заявили: что касается приостановления регистрации квартир, то фирма ни при чем, мол, это все Росреестр. Людям посоветовали самим решить проблему.

- С 2017 года изменились правила регистрации в собственность от жилищно-строительного кооператива. Раньше мы просто регистрировали право собственности. Теперь нужно сначала регистрировать его на кооператив, а затем на каждого члена кооператива отдельно. Мы с позицией Росреестра, конечно, не согласны. Кооператив был создан раньше, чем изменился закон, и применяемые к нему правила должны быть прежние, - сказал заместитель генерального директора ООО «Спецремстройтрест» Иван Самсин.

В конечном итоге новоселам предложили заплатить по 22 тысячи рублей госпошлины или «просто подождать». Сколько и чего ждать – не сказали, как и по не введенному в эксплуатацию дому. Здесь фирма ссылается на препоны со стороны гурьевского "Водоканала", из-за которых многоэтажку не могут подключить к коммуникациям.

Жители надеются, что не останутся один на один со своими бедами и призывают власти обратить на них внимание. 

Автор: Марина Дмитриева