Экспедиция Института археологии РАН исследовала на левом берегу Немана некрополь VI-VI, который принадлежал прусскому племени скалвов. Как отмечает пресс-служба учреждения, раскопки могильника склавской культуры на территории Калининградской области проходили еще в довоенные времена – в 1939 году в районе Тильзита (Советск).

Институт археологии РАН

Некрополь находится в лесу на берегу реки Шешупе. Ему очень повезло – памятник не потревожили грабители или застройка, что позволило археологам полноценно изучить могильник, определить его хронологические рамки и собрать богатую коллекцию артефактов, характеризующих культуру скалвов – племени, населявшего земли в нижнем течении реки Неман и на восточном побережье Куршского залива.

«На сегодняшний день первые письменные упоминания о западнобалтском племени скалвов относятся к XIII веку. Некрополь Ливенское датируется эпохой Великого переселения народов, V–VI веками нашей эры. Археологические изыскания с привлечением современных методов фиксации, проведение дополнительных междисциплинарных исследований позволят узнать больше об истории региона и населении, обитавшем в этих землях задолго до сообщений о них в орденских [речь идет о Тевтонском ордене - прим.ред] хрониках», – прокомментировал научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, руководитель экспедиции Эдвин Зальцман.

02

Сам некрополь был обнаружен еще в 2016 году. Поначалу ученые датировали его широким хронологическим интервалом, но работы 2022 года позволили установить точные временные рамки существования могильника. В могильнике археологи обнаружили погребения, совершенные по обряду трупоположения и кремации.

Антропологи провели первичное обследование останков и установили, что в могильнике погребены мужчины и женщины всех возрастных групп. Но для более точной информации специалистам потребуется провести еще несколько исследований

«Мы отобрали образцы костной ткани человека и животных для дальнейших исследований в лабораторных условиях (например, для возможных генетических исследований, реконструкции системы питания и миграционных процессов населения). Собраны образцы грунта для спорово-пыльцевого исследования, а также образцы органики для уточнения состава остатков органических изделий», – пояснила научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Екатерина Клещенко.

Также археологам удалось собрать значительную коллекцию артефактов: украшения, детали костюма, предметы быта. Среди самых интересных находок – бронзовые фибулы, украшенные припаянными серебряными пластинками с орнаментом: подобные фибулы характерны для погребений западных балтов в V, бронзовые браслеты, перстни, поясные пряжки и небольшие бусины из янтаря. Историки обнаружили в одном из погребений топор и черешковый нож.

Но самые яркие находки, характеризующие погребальный обряд скалвов, – это захоронения с останками животных, которая характерна для западных балтских племен. Например, вместе с трупом могли захоронить головы молодых лошадей. В одной из могил обнаружилась сожженая когтевая фаланга медведя – такие нередко встречаются на территории Восточной Европы.

01

Особенности погребального инвентаря позволили датировать эти захоронения эпохой Великого переселения народов и отнести их к периоду с V по VI век.

«Материальная культура скалвских племен предположительно наиболее близка культуре куршей, с которыми они соседствовали. Погребальный обряд местного населения, оставившего эти памятники, характеризуется сосуществованием двух обрядов погребения – трупосожжением и трупоположением. Последний, видимо, является наиболее ранним. В ряде случаев рядом с погребенным хоронили коня или его голову. Но к началу второго тысячелетия уже превалировала другая традиция – кремация, или трупосожжение», – отметил Эдвин Зальцман.

04

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю