Палеонтологи России открыли новый вид динозавров

copypast.ru

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СПбГУ.

Учены из Санкт-Петербургского и Томкого университетов описали ранее неизвестный вид древних ящеров. Палеонтологи уже дали новому динозавру название сибиротитан (Sibirotitan astrosacralis). Ящер обладал особым строением костей и был крупного размера. Он принадлежит к группе завроподов, но считается не самым большим динозавром. Он весил примерно 10 тонн, а длинна от головы до кончика хвоста составляла 12 метров. Как установили ученые, сибиротитан питался растениями и редко подвергался нападениям хищников из-за внушительного размера

Выявить нового российского динозавра удалось по зубам, позвонкам и крестцу. Все части были найдены в разные годы у села Шестаково Кемеровской области. Ученым пришлось выколачивать фрагменты скелета из песчаника на берегу реки Кия.

- Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров, — отмечает пресс-служба университета.

Исследователи полагают, что скала у реки Кия скрывает целый скелет динозавра, потому что уникальные фрагменты находят не первый год. Кроме того, такие находки позволяют пересмотреть версию происхождения титанозавров.

- Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 млн лет назад). Современные данные позволяют предположить, что они впервые появились в Азии, - прокомментировал находку доцент СПбГУ Павел Скучас.

Автор: Дарья Слатова