В России установили предельную норму содержания трансжиров в продуктах

www.zakupka.tv

Теперь в маргаринах и заменителях молочного жира должно содержаться не более 2 процентов транс-изомеров жирных кислот. 

На территории Таможенного союза, включающего Россию, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан, вступили в силу изменения к техническому регламенту на масложировую продукцию. Об этом сообщает «РГ».

Под ограничение попали такие продукты, как маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, растительно-сливочные и растительно-жировые топленые смеси, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменителей масла какао. Во всех этих продуктах содержатся транс-изомеры.

Считается, что опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день. Промышленные трансжиры получают при гидрировании растительных масел. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, всевозможные чипсы и фаст-фуд.

- От одной порции картофеля фри в неделю или пачки чипсов, или пирожного, конечно же, ничего страшного не случится, но вот если злоупотреблять продуктами с измененным молекулярным составом, тогда, действительно, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам, - пояснил изданию начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов. 

Автор: Марина Дмитриева