Как известно, лес – живой организм, целая экосистема, в которой нет ничего лишнего, всё тесно переплетено и взаимосвязано.

В «Янтарном крае» сохранением лесных богатств занимались с давних времён.

Главные люди в лесу

Каждый лесной округ, совпадающий с административным делением провинции, делился на несколько инспекторских участков и возглавлялся управляющим. К примеру, с 1896 года на территории нынешнего Славского района существовал лесной участок – «Тавелленбрух», входящий в состав заповедника «Эльхвальд» (Лосиный лес).  

Но самым главным человеком в лесном хозяйстве был лесничий. Именно он руководил всеми проводимыми в лесу работами по планированию, лесоустройству, ведению охоты.

 камня лесника Майское 6

Каждый лесничий находился в прямом подчинении у лесного ревизора и управляющего округом. Отработав двенадцать лет, лесничий получал классный чин «Фортмейстера» (Forstmeister).

Эта должность специалиста по лесному хозяйству существовала и в России. Причём первым лесоводом у нас в стране был царь Петр I, давший толчок коренного преобразования лесного управления.

В своём именном Указе от 27 марта 1702 года «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и во всяких чинов в помещиковых, и в вотчинниковых землях осмотреть и описать леса…».

У многих лесничих Восточной Пруссии было казённое жильё, расположенное на подведомственной территории, в лесничестве. Оно делилось на пять – шесть обходов, средняя величина которых составляла 1065 га.

Иногда «главному человеку в лесу» давали одного помощника, претендующего на должность лесничего. Такие «практиканты» исполняли различные поручения, вели внутреннюю канцелярию – делопроизводство.  Но стать лесничим было совсем непросто.

В течение года нужно было под руководством старшего наставника знакомиться со спецификой лесного хозяйства, а лишь затем наступала учёба в лесной академии. После двух лет учебы будущие лесничие принимали служебную присягу и проходили очередную двухлетнюю практику.

Валун-памятник у дороги

 камня лесника Майское 2

Люди, связавшие свою судьбу с лесным хозяйством, часто рисковали своей жизнью. Особенно трудными и опасными были времена экономических кризисов, когда «процветали» браконьерство и незаконная вырубка леса. Подобное происходило и на территории нынешнего Славского района, в округе Эльхнидерунг.  

У автодороги Славск – Гастеллово, рядом с посёлком Майское, стоит памятник лесничему Вильгельму Бродхарту, погибшему зимой 1921 года от рук браконьеров. В него выстрелили из леса, когда он вместе со своим шефом проезжал недалеко от того места, где уже сто лет стоит памятный валун.

В то время, когда на территории Восточной Пруссии стоял голод, заниматься незаконной охотой попросту заставляла жизнь. Через месяц после убийства Бродхарта браконьеры убили и его начальника. Оба преступления так и остались нераскрытыми.

На лицевой стороне чудом уцелевшего памятника высечена надпись: «В память о погибшем при наивернейшем исполнении своего служебного долга 16.12.1921 года лесничем Вильгельме Борхардте. С уважением и памятью».

 камня лесника Майское 3

Памятник знаменитому в своё время лесничему Вильгельму Бродхарту был отреставрирован в 2007 году силами учеников из Славска и посёлка Прохладное.

Владелец расположенной в посёлке Майское усадьбы Дмитрий Мосалов месяц назад выкосил у памятника траву и убрал на прилегающей к нему территории мусор.  В планах Дмитрия привести в порядок ограждение, установить рядом с историческим валуном информационную табличку и пару скамеек.

Справка: В Славском, Калининградском, Багратионовском, Железнодорожном, Черняховском, Нестеровском, Краснознаменском, Полесском и Гвардейском лесничествах работают девять лесничих. Кроме них трудятся участковые лесничие и инженеры. Всего на территориях лесничеств нашей области работает около семидесяти сотрудников.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю