В Калининграде запустили подстанцию «Береговая»

ria.ru

Запуск произошел одновременно с новыми энергетическими подстанциями в Москве и Самаре.

«Береговая» является частью инфраструктуры острова Октябрьский. Подстанцию строили в рамках подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Она обеспечит не только работу стадиона в дни проведения матчей, но и всю инфраструктуру острова. Это касается и будущих объектов района.

Строительство подстанции началось в августе 2015 и завершилось в декабре 2016 – на полгода раньше запланированного срока. «Береговая» - первая подстанция закрытого типа, устойчивая к атмосферному воздействию. На объекте установлено элегазовое распределительное устройство. Вместо воздуха оно заполнено изолирующим газом. Такая изоляция позволяет оборудованию работать бесшумно. А благодаря современным достижениям электроэнергетики, «Береговая» работает в автономном режиме.

Еще один объект, построенный в рамках подготовки к чемпионату – подстанция «Храброво». Она обеспечит работу аэропортного комплекса. Подстанция также автономна. А в настоящее время идет строительство второй очереди объекта, призванной снабжать энергией индустриальный парк «Храброво».

- Там очень большая мощность будет образована. Это будет первый объект, который идет на опережение, с электроэнергетической инфраструктурой. Собственно говоря, инвесторы, которые будут туда заходить, уже с благословения правительства области, они уже будут заходить на готовую инфраструктуру, - рассказал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Руководитель предприятия отметил также, что передача подстанций в пользование потребителей будет на безвозмездной основе. Средства, потраченные на строительство объекта, это инвестиционные вложения. К слову, «Янтарьэнерго» может стать крупнейшим инвестором региона по итогам года. Уже сейчас объем инвестиций составил более 12 миллиардов рублей.

Автор: Дарья Слатова