Государство выплатит алименты детям вместо их родителей

nord-news.ru

Для этого родитель-алиментщик должен считаться пропавшим без вести.

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс и в закон «Об исполнительном производстве» рекомендует к принятию в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Чтобы государство взяло на себя обязательства по выплате алиментов, родитель-должник должен быть признан пропавшим без вести. Это значит, что его не удалось разыскать в течение года. Ранее такой статус определял суд, опираясь на данные МВД. Теперь же для принятия такого решения понадобятся только результаты розыска службы судебных приставов.

- Многие неплательщики алиментов скрываются столь успешно, что найти их не представляется возможным. Но при этом пенсию по потере кормильца дети таких алиментщиков не получают – фактически создается ситуация, ущемляющая интересы ребенка, - говорит адвокат Иван Емельянов.

Таким образом, если приставам не удается найти должника в течение года, алименты детям выплачивает государство. Но при этом, при нахождении алиментщика, обязательства с него не снимаются, а начисляется еще и долг. Все, что выплачивало государство, неплательщик должен будет возместить.

Автор: Дарья Слатова