Со дна Балтийского моря подняли уникальный экспонат

museum.ru

У поселка Отрадное калининградцы нашли часть памятника, который был установлен на побережье 90 лет назад.

Участники специальной экспедиции, в которую вошли любители истории, энтузиасты и просто гости Светлогорска попытались достать исторический камень. С первого раза попытка не удалась - не хватило технических мощностей. Памятный камень весом около 600 килограммов поддался лишь на следующий день. Реликвию погрузили на грузовик и доставили в Дом-музей Германа Брахерта. Как рассказали историки, памятник принадлежал Францу Штале – руководителю по берегоукрепительным работам на побережье. Именно благодаря ему прекратились обрушения береговой дюны.

- Вообще, он был достаточно высокий и там был бронзовый барельеф с его профилем. Я думаю, что в советское время его скинули в море, этот памятник, он развалился, а сам барельеф... Я думаю, что его оторвали и забрали себе. Барельефа нет. То есть сама художественная часть памятника, которая представляет художественную ценность, этой части нет вообще, - рассказывает главный хранитель дома-музея Брахерта Ольга Белецкая.

Отметим, что Союз замландской берегозащиты был создан в 1911 году. Его возглавил Франц Шталь. После Первой мировой войны Союзу удалось разработать проект защиты берегов, согласно которому для расширения пляжа и защиты подножья берегового уступа на первом этапе предусматривалось строительсво 60 бун и обустройство авандюны. В дальнейшем планировалось проведение мелиоративных работ, а также залесение бровки берегового уступа для задержания поверхностных вод. Через несколько лет упорной и кропотливой работы на береговом склоне прекратилось разрушение, и пляж стал значительно шире.

В 1927 году благодарные жители установили памятник строительному советнику Францу Шталю, руководившему берегоукрепительным строительством. Место для установки памятника выбрали на высоком морском берегу в Георгенсвальде, у спуска к морю. В 50-е годы советские специалисты продолжили дело немецких коллег, правда, избрали другую методику - навал камней и валунов. В качестве материала были использованы все камни верхнего променада и... памятник Францу Шталю.

Автор: Екатерина Сафонова