В Калининградской области выявили 90 новых случаев коронавируса. Как сообщили в региональном штабе, у 71 пациента диагностировали ОРВИ, еще у 2 - пневмонию. За сутки выздоровели 37 человек. Зафиксировано 2 летальных исхода.

Прежде, чем в Роспотребнадзоре назвали число новых случаев, стало известно об ужесточении ограничений в Калининградской области. Сегодня мы начнем с них.

Новые запреты

С 28 октября в Калининградской области вступают в силу следующие ограничения:

1. Возвращение самоизоляции для людей старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями

Режим будет действовать до 1 декабря. Находиться на самоизоляции можно по месту жительства либо по месту фактического нахождения в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках. Во время самоизоляции разрешено гулять, ходить в магазины, обращаться за предоставлением работ и услуг. Также можно ездить на автомобиле или такси на дачу.

2. Усиление масочного режима

Теперь маски нужно носить не только в общественном транспорте и местах массового скопления людей, но и в лифтах, на парковках, в такси.

3. Запрет работы общепитов и культурно-развлекательных центров с 00:00 до 6:00

С 00:00 до 6:00 запрещена работа заведений общепита и культурно-развлекательных центров. Исключение - заказ еды с собой и доставка заказов дистанционным способом.

4. Перевод 30% сотрудников на удаленную работу

Работодателям рекомендовано перевести на удаленную работу по соглашению сторон не менее 30% сотрудников, а также сотрудников на самоизоляции. Исключение - руководители и сотрудники (работники) организаций, органов власти, чье нахождение на рабочем месте считается «критически важным для обеспечения их функционирования».

5. Прием посетителей по предварительной записи

Кроме организации приема по предварительной записи, необходимо использовать дистанционный формат взаимодействия с населением, не отказывая в предоставлении/оказании услуги.

Новые смерти

В Калининградской области скончались два мужчины 70 и 73 лет с коронавирусом. В региональном штабе уточнили, что у пациентов была тяжелая форма двухсторонней полисегментарной пневмонии и развившийся дистресс-синдром на фоне хронической патологии сердечно-сосудистой системы.

Классы и группы на дистант

В Калининградской области еще 11 школьников заразились коронавирусом. Как рассказали в региональном штабе, COVID-19 подтвердили у учащихся ШИЛИ, школы №2, школы №33, школы №57, школы №47, гимназии №1, лицея №49, школы №28). 4 класса перевели на дистант.

Также коронавирус выявили у 5 детей, посещающих детские сады (д/с №125, частный детский сад Киндер, д/с №56, д/с №51, д/с №5 пос. Васильково). Все они контактировали с ранее заразившимися родственниками. Еще один пациент, 2-летний ребенок, не ходил в детсад.

Кроме того, 3 случая коронавируса зафиксировали среди студентов Балтийского федерального университета им. И. Канта. На дистант перевели 2 группы.

Подробности об остальных заразившихся можно прочитать здесь.

Домашнее лечение

Главный внештатный терапевт регионального Минздрава Ирина Шеинская рассказала, в каких случаях пациент с коронавирусом может остаться дома. В первую очередь, у больного должна быть отдельная комната, при этом в квартире не должны проживать люди старше 65 лет, а также беременные женщины или граждане, страдающие хроническими заболеваниями.

«Если на руках нет результата анализа и при этом заболевание протекает бессимптомно, пациент никаких действий не предпринимает, самоизолируется дома на 14 дней и ждет врача из поликлиники. В течение нескольких дней информация будет направлена сначала в управление Роспотребнадзора, затем в поликлинику. Контрольное тестирование пациенту будет проведено на 10-й и 12-й день изоляции, после выздоровления оформлен листок нетрудоспособности с первого дня карантина», - объяснила терапевт.

Также Ирина Шеинская прокомментировала случаи, когда жители региона, контактировавшие с заболевшими коронавирусом, не получают результаты анализа на Covid-19. Как правило, отсутствие обратной связи означает отрицательный результат, так как, по словам эксперта, при положительном заразившегося немедленно известят. «Если результата из поликлиники не поступает, то он, скорее всего, отрицательный, Но это не означает, что пациент освобождается от карантина, который составляет 14 дней от момента контакта с больным коронавирусной инфекцией», - заключила Ирина Шеинская.

Ситуация в больницах

В Калининградской области в стационарах сейчас находятся 750 человек с коронавирусом, 940 лечатся амбулаторно. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Из тех пациентов, которые госпитализированы, 104 (по состоянию на утро 28 октября) получают кислородную поддержку. «9 человек было на аппаратах искусственной вентиляции легких. Это, в принципе, больше, чем всегда, но и заболеваемость растет, соответственно, и людей больше», - сказал Александр Кравченко.

Что касается ситуации с койками для пациентов, то, по мнению Александра Кравченко, их пока достаточно. Пустыми остаются 200 коек, а это 20% резерва. «У нас идет динамичная выписка пациентов, у которых позади острая фаза. Поэтому острой необходимости в увеличении коечного фонда для лечения коронавируса не требуется», - прокомментировал министр.

Тяжелые пациенты

Пациентов с самым тяжелым течением коронавируса госпитализируют в БСМП. Как рассказал Александр Кравченко, в том числе, это пациенты, которые перенесли операцию, и у них выявили COVID-19.

Пациентов с легкой или средне-тяжелой формой коронавируса направляют на домашнее лечение, при условии, что их жизни ничего не угрожает, они могут изолироваться в отдельной комнате и с ними не живут родственники старше 65 лет.

«У нас развернута этапность госпитализации в зависимости от тяжести состояния. Основная часть пациентов у нас поступает с подтвержденной коронавирусной инфекцией в областную инфекционную больницу либо в их отдельные структурные подразделения, которые расположены на острове [прим. - бывший медиацентр стадиона "Калининград"]. На острове находятся пациенты с самым легким либо бессимптомным течением, которые не могут быть оставлены дома», - сказал Александр Кравченко.

Если состояние пациента из «медиацентра» ухудшается, его могут перевести в клиническую больницу, а оттуда уже в БСМП. Это действует и в обратном порядке: если пациент идет на поправку, его переводят из стационара с высокой вирусной нагрузкой в стационар с низкой вирусной нагрузкой.

«Эта система этапности накладывает довольно серьезную нагрузку на медработников, потому что мы вынуждены переводить из одного стационара пациентов в другой, но она показала высокую эффективность с точки зрения предотвращения ситуаций с высокой вирусной нагрузкой. Поэтому мы эту систему считаем успешной и ее развиваем», - добавил министр.

Почему на COVID тестируют через время

Тестирование по контакту с зараженными коронавирусом проводят на 10 сутки с момента предполагаемого контакта. По словам Александра Кравченко, если сделать тест раньше, можно получить ложноотрицательный результат.

«С точки зрения тестирования контактных пациентов, никто никого не должен тестировать сломя голову. Тестирование проводится на 10-е сутки после контакта. Ранее это делать просто не нужно, потому что тест будет, скорее всего, отрицательный. У этого человека создастся ложное впечатление о том, что он здоров», - сказал Александр Кравченко. При этом, если у человека после контакта появились симптомы, его тестируют настолько быстро, насколько это возможно. У «контактных с контактными» анализы не берут.

Что касается тестирования на коронавирус в целом, то, по словам Александра Кравченко, в обязательном порядке берут анализы у всех пациентов с пневмониями, а также у пациентов с ОРВИ старше 65 лет. Кроме того, тестируются все пациенты с ОРВИ, у которых есть серьезные хронические заболевания или болезнь не поддается лечению и приобрела затяжной характер. «Когда мы понимаем, что пациент не укладывается в классическую картину, мы вроде его лечим, все должно быть хорошо, а он по какой-то причине не выздоравливает», - объяснил министр.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю