В Детской областной больнице провели уникальную операцию. Последний раз подобную делали двадцать лет назад. Семилетнему мальчику удаляли опухоль с использованием УЗИ. Операцию проводил нейрохирург Пётр Литвиненко. По словам лечащего врача, всё прошло успешно.

Игровая площадка в больнице

серёжа1

Семилетний мальчик Серёжа резво собирает конструктор и смотрит мультики. По словам маленького пациента, в больнице ему не скучно. Здесь он обзавёлся новыми друзьями. Например, Гриша, который живёт в соседней палате. Несколько дней назад он перенёс сложнейшую операцию. Серёжа, как и большинство детей его возраста, активный и жизнерадостный мальчик. Он, как и все, ходил в школу, пока его мама не начала замечать некоторые странности.

Первые признаки болезни

«У него были просто судороги в течение двух-трёх секунд и прекращались Буквально один-два месяца у него по одному приступа было.А когда он пошёл, бедный, в лагерь летом, там приступ начался уже в самом лагере, сама учительница ему оказала помощь», - вспоминает мама мальчика Олеся Захарова.

В Детскую областную больницу Серёжа поступил с подозрением на эпилепсию. Как рассказывает лечащий врач, у мальчика были подёргивания левой руки, половины лица и туловища. Ему сделали МРТ и выявили опухоль теменной доли. Сразу стало ясно - ждать времени нет, надо делать операцию на мозге.

мама

«Знаете, в том случае, что я пережила, я уже ничего не боялась. Я просто молилась, чтобы всё прошло успешно», - говорит мама мальчика.

Статистика опухоли

Заболеваемость первичными опухолями головного мозга составляет 12-14 случаев на 100 тыс. населения в год. В отношении вторичных опухолей головного мозга точная статистика неизвестна, в настоящее время отмечается значительное возрастание их частоты. На сегодняшний день встречаемость метастазов в головном мозге оценивается примерно в 30 случаев на 100 тыс. населения в год.

Причины появления

операция

В случае с Серёжей, мама думала, что мальчик переутомляется в школе. Хотя причины возникновения опухолей ЦНС пока окончательно не установлены. Единственным не вызывающим сомнений предрасполагающим фактором является ионизирующее излучение. Роль других факторов, таких как использование сотовых телефонов, воздействие электро-магнитного излучения, перенесенные черепно-мозговые травмы, пищевые нитрозамины, применение красок для волос и др., не доказана. Большинство внутричерепных новообразований относится к спорадическим, то есть предрасположенность к ним не наследуется. Реже, опухоли ЦНС развиваются в рамках наследственных заболеваний (например, при нейрофиброматозе Реклингхаузена).

Особенности операции Серёжи

Операция длилась около трёх часов. В ней участвовало сразу несколько врачей и медсестёр.

операция1

«При помощи операционного нейрохирургического микроскопа и микроинструментов удалили опухоль. Также во время операции использовали УЗИ-навигацию. Это значит, что специалист с аппаратом УЗИ в начале операции показывал нам датчиком, где находится эта опухоль. Когда мы её удалили и на этапах операции, опять мы ставили датчик и смотрели, насколько радикально мы удалили опухоль. Во время операции мы видели опухоль, которую удалили», - рассказал главный внештатный врач нейрохирург ДОБ Пётр Литвиненко.

Реабилитация

По окончанию операции Петр Литвиненко отметил, что судорог, с которыми поступил мальчик, не стало. Теперь здоровье маленького пациента радует и маму и медиков.

врач

«Послеоперационный период протекает благоприятно. В первые сутки мы его уже поставили на ноги, он уже ходил и сейчас ходит. Поэтому всё страшное, связанное с операцией, позади. Теперь мы ждём результат гистологического исследования», - сообщил лечащий врач мальчика.

Оно должно рассказать, насколько серьёзной была вырезанная опухоль. В случае лёгкой формы, Серёже придётся просто наблюдаться у врача и периодически делать МРТ. Если опухоль оказалась тяжёлой – придётся думать о химиотерапии. Но мама мальчика, как и врачи, надеется на первый вариант.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю